Гнездится отдельными изолированными парами. Гнездо, обнаруженное А. А. Кищинским (1968), находилось в горном цирке в 30 км от моря, на высоте 700 метров над уровнем моря. Оно располагалось на слегка пологой мелкокаменистой россыпи по днищу цирка, в гольцовой обстановке, значительно выше стланника и в 8 км от ближайшего леса. С россыпями чередовались пятна ягельников; в середине июля здесь оставались ещё не стаявшие снежники. Само гнездо представляло собой площадку около 20 см в поперечнике, с которой был отброшен более крупный щебень, а на оставшейся мелкой щебёнке лежало без всякой подстилки одно яйцо. Гнёзда на Аляске (Thayer, 1914; Thompson et al., 1966; Day et al., 1983) располагались в такой же обстановке. В гнезде, найденном у залива Шелихова 16 июля 1963 года (Кищинский, 1968), содержалось одно яйцо. Птица насиживала. На Аляске гнезда с яйцами находили с 10 июня и до 26 июля (Day et al., 1983).
В кладке одно яйцо (Thayer, 1914; Кищинский, 1968; др.) имеющие эллипсоидную форму с почти одинаковыми концами. Основной цвет его поверхности голубовато-зелёный. Фон густо покрыт пятнами двух типов. Более глубокие и размытые пятна — от бледного серовато-фиолетового до тёмного пепельно-серого оттенка. Поверхностные пятна более тёмные и резкие, как бы «наляпанные» кистью, окрашены в коричневые тона от светло-бурого до темно-каштанового и тёмно-умбрового. Пятна сгущены к одному из концов, не образуют, однако, заметного венчика. Диаметр глубоких пятен до 4–5 мм, поверхностных — до 7–8 мм (Кищинский, 1968). По Дею (Day et al., 1983), большинство яиц имеет оливково-зелёный фон и лишь некоторые — голубовато-зелёный. Размеры: (n = 90) 60,0 ± 2,0×37,3 ± 1,1 мм (Day et al., 1983).
Сведения об инкубации, развитии и выкармливании птенцов отсутствуют. По-видимому, в насиживании и выкармливании птенцов участвуют обе птицы. Спуск на воду проходит в условиях близких к тем, в которых проходит он у длинноклювого пыжика, и осуществляется, по мнению А. А. Кищинского (1968), с использованием водотоков.
— Вернуться к описанию вида Короткоклювый пыжик | Том 4
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2025. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+